1.
¿Qué
es un Lombricario?
Un lumbricario es una estructura que tienen como finalidad la producción de Compost o tierra orgánica a través de un proceso realizado por las lombrices al ser alimentadas con "desperdicios orgánicos".
Este tierra orgánica es un abono natural de muy buena calidad, sin químicos que afecten al medio ambiente, y ayudará a que tus plantas en casa crezcan de manera mucho más fuerte y sanas.
Cuando nos referimos a "desperdicios orgánicos", hablamos de por ejemplo: cascaras de frutas, hojas de vegetales, etc.
Hay diferentes modelos de cunas: en forma de piletas, en cajones, tanques parados, tanques plásticos partidos longitudinalmente por la mitad.
2.
Importancia
del Lombricario
Es importante por la simple razón que ese desecho es un fertilizante que hará crecer más fuerte a tus plantas. Las lombrices van comiendo la basura que se va acumulando y abajo va quedando el humus que podrás utilizar.
3.
Origen
de la Lombriz Roja Californiana:
La Lombriz Roja Californiana es una especie de lombriz de tierra del género Eisenia, perteneciente a la familia Lumbricidae, del orden de los haplotáxidos, perteneciente a su vez a la subclase de los oligoquetos.
Es
hermafrodita incompleta (tiene ambos sexos, pero para reproducirse ha de aparearse).
Está dotada de cinco corazones y seis pares de riñones
La lombriz roja californiana es una de las muchas variedades de lombrices obtenidas mediante cruces para su empleo en lumbricultura. La especie es Eisenia foetida (con otra grafía, Eisenia fetida) de la familia Lumbricidae. A pesar de ser una especie europea, se le llama «californiana» porque fue en California donde se empezó a prestar atención a su efecto beneficioso para el mantillo.
4.
Nombre
Científico de la Lombriz Roja Californiana
Eisenia
foetida (Eisenia foetida) - Lombriz Roja Californiana
5.
Construcción
del Lombricario:
Para construir un lombricario se requieren de los siguientes materiales:
·
Un recipiente de plástico del tamaño que más te
acomode.
·
Tierra
·
Desechos orgánicos
·
Papel (que no tengan plástico como aquellos de
revistas)
·
Lombrices
·
Genero para cubrir el lumbricario
¿Qué se necesita para construir un Lumbricario?
Se utiliza una lámina de vidrio, que va a servir de base, se le manda a hacer un pequeño orificio, donde decidas cortar los vidrios, para colocar un trozo de manguera con una medida de 5/16 de diámetro y unos 60 cm. de largo y conectarla a una botella plástica, con la finalidad de recoger el humus líquido que va saliendo de nuestro lumbricario. Igualmente se te sugiere la utilización de botellas plásticas para la construcción, estudio y exhibición de las lombrices.
¿Cómo construir el Lumbricario?
· Coloca la arena gruesa lavada o grava de tal forma de tener una capa de aproximadamente 2 cm de espesor.
· Cubre
con papel periódico el área (mesa) donde trabajarás para no ensuciarla o
mancharla con los materiales.
· Coloca una capa de arena fina lavada de
aproximadamente 1 cm de espesor.
· Coloca tierra negra o de jardín hasta formar una
capa de aproximadamente 6 cm de espesor.
· Coloca una capa de arena fina lavada de
aproximadamente 3 cm de espesor.
· Coloca una capa de tierra negra de aproximadamente
6 cm de espesor.
· Coloca una capa de tierra negra con trozos de
materia orgánica tales como hojas pequeñas, conchas de frutas, de verduras,
cáscaras de huevo trituradas, estiércol de ganado ya descompuesto, entre otros,
la capa debe tener aproximadamente 2 cm de espesor.
· Riega con agua para humedecer la tierra.
· Coloca el Lumbricario en un lugar fresco y aireado
donde la luminosidad sea indirecta o cúbrelo con un paño opaco y controla la
humedad regando cada 5 días la tierra.
· Coloca en la superficie del Lumbricario, algunos
restos orgánicos de plantas o de animales cada 7 días.
· Para mantener el lumbricario en buenas condiciones
remueve la tierra cada 2 o 3 meses, o cuando lo consideres necesario.
6.
Manejo
y cuidado de Lombricario:
Para el establecimiento se deberá considerar la presentación con que se adquirió el pie de cría (lombrices) tomando en cuenta que la densidad óptima para el establecimiento de un buen Lombricario es de 10 kg y mínimo 6 kg de lombrices por metro cuadrado de camas o lechos.
Debido a que la población se duplicará en un periodo de tres meses, para este periodo se recomienda disponer al menos de 180 kilogramos de materia orgánica procesada. Se sugiere tener cerca de los lechos, un área específica para el manejo del alimento (composteo y preparación).
Monitoreo:
Esta
actividad se complementará con la perfecta limpieza de las instalaciones y la
organización de los materiales y equipo utilizado. De igual manera se deberá
revisar el adecuado desarrollo de los huevecillos y las pequeñas lombrices así
como eliminar objetos extraños en el alimento (plásticos, vidrios, metales,
etc.)
7.
Humus
Líquido y Solido:
Humus
Líquido:
El
humus de lombriz es el producto resultante de la transformación digestiva en
forma de excretas que ejerce este pequeño anélido sobre la materia orgánica que
consume. Aunque como abono orgánico puede decirse que tiene un excelente valor
en macro nutrientes, también habría que mencionar la gama de compuestos
orgánicos presentes en él, su disponibilidad en el consumo por las plantas, su
resistencia a la fijación y al lavado.
Este
producto es un líquido semitransparente, de color pardo oscuro (carmelita), sin
olor, el cual contiene Nitrógeno (N), Potasio (K) y Fósforo (P) en cantidades
que oscilan entre 0.7- 7.9 mg/l. Además de tener micro elementos tales como:
Zinc (Zn), Magnesio (Mg), Hierro (Fe), Bromo (Br), Cobre (Cu), y compuestos
orgánicos que actúan como estimuladores de crecimiento.
Sin duda el Humus de Lombriz es el mejor
fertilizante orgánico conocido en el mundo hasta el momento.
Existen
en el mercado diferentes tipos de humus de lombriz, los cuales se diferencian
básicamente por el sustrato utilizado para alimentar a las lombrices; Los
provenientes de materia vegetal fermentada y estiércol de animal.
Humus
Solido:
El
humus solido es un fertilizante orgánico bioestable resultado del lixiviado de
la producción de humus de lombriz (roja californiana-Eisenia foetida) sólido.
El humus sólido es el producto de la digestión de la lombriz al pasar por su
tracto digestivo sustancias orgánicas en descomposición.
Ventajas
del Humus Sólido de Lombriz:
§ Los
ácidos Húmicos y Fúlvicos, mejoran las condiciones del suelo, retienen la humedad
y pueden con facilidad unirse al nivel básico del suelo, mejorando su textura y
aumentando su capacidad de retención de agua.
§ Favorece
la acción antiparasitaria y protege a las plantas de algunas plagas tales como
los chupadores
§ Ofrece
a las plantas una fertilización balanceada y sana. Puede aplicarse de forma
foliar sin que dañe la planta.
§ Desintoxica
los suelos contaminados con productos químicos
§ Activa
los procesos biológicos del suelo.
§ Tiene
una adecuada relación carbono nitrógeno que lo diferencia de los abonos
orgánicos.
§ La
presencia de los ácidos húmicos propicia y acelera la germinación, estimula el
crecimiento de la planta e incrementa su floración.
8.
Preparación
del Método, Riego, Alimentación, y Cosecha:
Con
la finalidad de obtener los mejores resultados en la construcción de un
Lombricario es importante tomar en cuenta aspectos como:
·
Alimentación:
Disponibilidad, ubicación, cantidad y composición de desechos orgánicos.
·
Agua: Disponibilidad,
ubicación, cantidad y calidad.
·
Recursos Económicos:
Inversión disponible.
·
Materiales de construcción disponibles:
Madera, tabique, troncos, cajas, etc.
·
Recursos Humanos: Mano
de obra disponible.
·
Superficie disponible para:
Lombricario, composteo y maniobras.
Ya
considerados los elementos anteriores, el Lombricario se iniciará con la
construcción de los lechos tomando como base el siguiente modelo:
Alimento
de origen vegetal:
Residuos
vegetales irescos: otros materiales que se emplean como alimento para las
lombrices y que pueden ser proporcionados en forma inmediata son los residuos
vegetales, ya sea como partes vegetativas (hojas, tallos, peciolos, pétalos) o
como frutos, siendo estos últimos los que mejor aceptación tienen por parte de
las lombrices por el alto contenido de agua (mayor al 50%). Los residuos
vegetales en estado fresco, tienen gran variabilidad en su presentación y
origen, por lo que es aconsejable procesarlos antes de utilizarlos en el
Lombricario. Primeramente deberán de homogeneizarse, ya sea en su contenido de
agua o por su consistencia. Se recomienda reducir su tamaño por medios
mecánicos, empleando machete desintegradores o molinos según lo requiera el
volumen.
Residuos
vegetales secos (Rastrojos): este tipo de alimento deberá procesarse empleando
la metodología de composteo, mezclándose con aditivos que pueden ser de origen
animal como los estiércoles y levaduras (bocashi), entre otros.
Proceso
de alimentación:
La
alimentación es uno de los factores más importantes en el desarrollo de nuestra
actividad por lo que se deberá poner más interés a este proceso.
Se
estima que por cada metro cuadrado de lecho, durante los primeros días se
requerirán 5 kilos diarios de materia orgánica en descomposición. Es importante
considerar que el 40% se transformará en biomasa “lombrices” y el 60% restante
en humus que puede ser reprocesado.
Cosecha:
El
momento para llevar a cabo la cosecha en un Lombricario, es cuando las camas o
lechos han llegado a su máxima capacidad.
Incluye
acciones dirigidas a la obtención de:
· Humus
de lombriz solido
· Humus
de lombriz liquido
· Pie de
Cría
· Carne
de lombriz y harina de lombriz. (Cuando la actividad ha llegado a su pleno
desarrollo y existen excedentes en el número de lombrices.
La
parte inicial del proceso consisten en la separación del humus sólido y las
lombrices (el pie de cría), obteniendo con un mismo trabajo dos productos. Para
esta actividad se empleará la metodología de separación con trampas orgánicas.
La
aplicación de trampas orgánicas consiste básicamente en la colocación de
alimento fresco y agua en los lechos, al menos tres o cuatro días después de
haber dejado sin alimento y agua a las lombrices.
Para
iniciar con esta práctica se instalará una malla, de preferencia plástica,
encima de la última capa de alimento, que permita el paso de las lombrices
hacia la superficie pueden usarse “arpillas plásticas” en el caso de no contar
con malla.
Se deposita alimento fresco sobre la malla, cubriéndola perfectamente. Posteriormente colocar sobre esta, una cantidad de alimento fresco y agua, aplicando un riego. Esta actividad nos dará como resultado que las lombrices que han estado de vigilia (sin comida), al recibir alimento fresco y agua, suban y penetren a la trampa (aproximadamente tres días) para cosecharlas, es decir, retirar las mallas o con ayuda de bieldo de cinco dientes son las puntas redondeadas. Este material obtenido, se pasará a un lecho contiguo.
9.
Agroecología:
(Concepto, importancia y técnica agrícola)
La
agroecología es una disciplina científica relativamente nueva (década de los
setenta del siglo XX), que frente a la agronomía convencional se basa en la
aplicación de los conceptos y principios de la ecología al diseño, desarrollo y
gestión de sistemas agrícolas sostenibles.
Uno
de los principales teóricos de la Agroecología ha sido el investigador chileno
Miguel Altieri, que trabaja en la Universidad de Berkeley; siendo uno de los
fundadores del Centro Latinoamericano de Desarrollo Sustentable (CLADES), marco
en el cual se desarrollaron las bases sobre las que se ha ido fundamentado este
nuevo enfoque científico.
Importancia:
La
Agroecología es importante porque:
· Protege
a las futuras generaciones.
· Frena
la erosión del suelo.
· Defiende
la calidad del suelo.
· Ahorra
de energía.
· Produce
alimentos sin químicos y mejor calidad.
· Preserva
la salud del consumidor.
· Garantiza
la sobrevivencia de las pequeñas granjas.
· Favorece
la biodiversidad.
Con
la Agroecología no solo se logra un mayor Cuidado del Suelo, sino también es un
beneficio para nuestro organismo pudiendo alcanzar los Valores Nutricionales
que requerimos diariamente teniendo la necesidad de ingerir una menor cantidad,
debido a que están en mayor concentración.
Técnicas
Agroecológicas:
Las
técnicas agroecológicas, por sus diversas aplicaciones en los variados sistemas
de producción, nos acercan a interpretar el sentido de pertenencia y de arraigo
de los productores a sus territorios y ecosistemas, así como las
características de las innovaciones tecnológicas. No sólo es el tipo
de cultivos lo que identifica a una población rural con una zona o
localidad; también las técnicas que se aplican a los agroecosistemas se hacen
indispensables para el desarrollo de los procesos productivos y su
identificación con el medio.
El
sentido de arraigo en las técnicas agroecológicas nos muestra la influencia
autogestionaria propia de los valores ideológicos de los campesinos. La
autogestión que se aprende de ellos es y será la fuente de creatividad que
fortalecerá la dignidad y prestancia ante los nuevos procesos de cambio que debemos
asumir en conjunto para darle a la agricultura sustentable, popular y
agroecológica, la justa dimensión en el nuevo desarrollo social y económico de
los pueblos latinoamericanos y del mundo.
Técnicas
agroecológicas tradicionales
El
propósito fundamental en un sistema de producción agrícola es mantener el suelo
biológicamente estable, como espacio donde se crean las condiciones para
mantener en equilibrio un suelo sano, lo cual nos proporciona
una planta sana. Es importante resaltar siempre la causa-consecuencia
que se desprende de la relación suelo sano-planta sana y planta sana-suelo
sano. Para mantener la relación suelo sano-planta sana es necesario conservar
las condiciones biológicas del suelo, especialmente cuando se trabaja con
suelos en pendiente, donde debemos controlar la erosión y el uso del
agua.
10. Compostaje: (Concepto, importancia, pasos,
tipos)
El
compost, compostaje, composto o abono orgánico es el producto que se obtiene de
compuestos que forman o formaron parte de seres vivos en un conjunto de
productos de origen animal y vegetal; constituye un “grado medio” de
descomposición de la materia orgánica que ya es en sí un magnífico abono
orgánico para la tierra, logrando reducir enormemente la basura. Se denomina
humus al “grado superior” de descomposición de la materia orgánica. El humus
supera al compost en cuanto abono, siendo ambos orgánicos.
Importancia:
ü Aumenta
la capacidad del suelo para conservar el agua. El compost mejora la textura de
los suelos.
ü Mejora
la aireación del suelo. Aumenta la porosidad de los suelos.
ü Baja
la erosión causada por las fuertes lluvias y el viento.
ü Aumenta
el crecimiento de las plantas por los nutrientes que contiene.
ü Mejora
la fijación del Nitrógeno. Permite el desarrollo de pequeños organismos que
ayudan a la formación y fijación del nitrógeno.
ü Aumenta
la cantidad de lombrices, insectos beneficiosos a los suelos. La materia
orgánica del compost ofrece buen alimento a las lombrices e insectos que hacen
galerías, estas permiten que los suelos no sean duros y menguan buena
circulación del aire.
Pasos
para elaborar un compostaje:
- En la casa, almacenamos los desechos
orgánicos separadamente.
- En un rincón lejano del jardín, dedicamos
un área física al compost.
- Trituramos los desechos gruesos (tronchos
de banano-plátano, ramas etc.) en trozos pequeños.
- Colocamos los desechos de cocina, del
jardín y los estiércoles de animales en forma de montículo triangular, en
una caja de madera o un lecho de ladrillos.
- Para evitar moscas y roedores, cubrimos el
material con pasto, con hojas de árbol o con compost listo. En regiones
calientes y secas se humedece el material antes de cubrirlo.
- Una vez por semana, mezclamos el material
con ayuda de una pala.
- Según el clima, regamos el montículo. El
riego se debe hacer después de la mezcla/ revuelta, antes de cubrir el
material nuevamente, al fin de asegurar que la humedad se disperse bien y
no se quede en la superficie.
- Después de tres meses, dejamos reposar el
montículo y colocamos el material fresco en un nuevo montículo.
- Después de nueve a doce meses (dependiendo
del clima; en un clima caliente se desarrolló el compost más rápidamente
que uno frío), podemos cosechar el material.
- Separamos materiales foráneos (pedazos de
plástico, tapas de botella etc.).
- El compost listo pasa por un tamiz.
Tipos
de Compost:
El
compost se clasifica atendiendo al origen de sus materias primas, así se
distinguen los siguientes tipos:
- De maleza. El
material empleado es vegetación de sotobosque, arbustos, etc., excepto
coníferas, zarzas, cardos y ortigas. El material obtenido se utiliza
generalmente como cobertura sobre la superficie del suelo (acolchado o
“mulching”).
- De maleza y broza. Similar
al anterior, pero al que se le añade broza (restos de vegetación muertos,
evitando restos de especies resinosas). Es un compost de cobertura.
- De material vegetal con estiércol. Procede
de restos de vegetales, malezas, plantas aromáticas y estiércol de équidos
o de pequeños rumiantes. Este tipo de compost se incorpora al suelo en
barbecho, dejándolo madurar sobre el suelo durante varios días antes de
incorporarlo mediante una labor.
- Compost tipo Quick-Return. Está
compuesto por restos vegetales, a los que se les ha añadido rocas en
polvo, cuernos en polvo, algas calcáreas, activador Quick Return, paja y
tierra.
- Compost activado con levadura de cerveza. Es
una mezcla de restos vegetales, levadura fresca de cerveza, tierra, agua
tibia y azúcar.
Materiales
Utilizados en el Compost:
Para
la elaboración del compost se puede emplear cualquier materia orgánica, con la
condición de que no se encuentre contaminada. Generalmente estas materias
primas proceden de:
- Restos de cosechas. Los restos vegetales
jóvenes como hojas, frutos, tubérculos, etc son ricos en nitrógeno y
pobres en carbono. Los restos vegetales más adultos como troncos, ramas,
tallos, etc son menos ricos en nitrógeno.
- Abonos verdes, siegas de césped, malas
hierbas, etc.
- Hojas. Pueden tardar de 6 meses a dos años
en descomponerse, por lo que se recomienda mezclarlas en pequeñas
cantidades con otros materiales.
- Restos urbanos. Se refiere a todos
aquellos restos orgánicos procedentes de las cocinas como pueden ser
restos de fruta y hortalizas, restos de animales de mataderos, etc.
- Estiércol animal. Destaca el estiércol de
vaca, aunque otros de gran interés son la gallinaza, conejina o sirle,
estiércol de caballo, de oveja y los purines.
- Plantas marinas. Anualmente se recogen en
las playas grandes cantidades de fanerógamas marinas como Posidonia
oceánica, que pueden emplearse como materia prima para la fabricación de
compost ya que son compuestos ricos en N, P, C, oligoelementos y
biocompuestos cuyo aprovechamiento en agricultura como fertilizante verde
puede ser de gran interés.
- Algas. También pueden emplearse numerosas
especies de algas marinas, ricas en agentes antibacterianos y antifúngicos
y fertilizantes para la fabricación de compost.
¡Excelente!Muy buen material. Saludos
ResponderBorrarMe gusto mucho la informacion gracias
ResponderBorrarMe gustó pero mí pregunta es cómo se trabaja no como se construye etc
ResponderBorrarMUY BUENO
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